Desarrollo Pesquero y Acuícola

PERFIL DE EGRESO

El (la) profesional técnico en Desarrollo Pesquero y Acuícola; realiza el aprovisionamiento y preparación de los recursos para la travesía y las maniobras en faena de pesca; dirige las actividades operativas de pesca; supervisa el sistema de producción y sanidad acuícola ; además implementa infraestructura acuícola en el ámbito acuícola específico; asimismo supervisa las diversas labores acuícolas y el procesamiento de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo;

demás considera la cadena de frio en el proceso, los puntos de comercialización y normativa correspondiente y la seguridad de la embarcación. Se comunicando de manera efectiva, eventualmente en idioma Inglés, utiliza tecnologías de información,


establece relaciones de respeto y es ético en su proceder, soluciona problemas en su quehacer laboral, es innovador y emprende proyectos relacionados a su actividad profesional, promueve el trabajo en equipo.

Módulos Técnicos Profesionales

MODULO I : Administración y dirección de actividades pesqueras

MODULO II : Implementación y supervisión de actividades acuícolas

MODULO III : Procesamiento y distribución de productos hidrobiológicos.

Título de Profesional Técnico a nombre de la Nación

Áreas de desempeño laboral

Administrar los recursos requeridos en la unidad de embarcación.
Controlar parámetros del aspecto ambiental, de seguridad e inocuidad de los procesos y actividades de pesca.
Dirigir las actividades de pesca de acuerdo con las funciones de la tripulación, preservación del recurso, ámbito acuático, seguridad de la embarcación y normativa correspondiente.
Implementar la infraestructura acuícola de acuerdo con las tecnologías de cultivo, hábitat acuático, condiciones sanitarias de las especies hidrobiológicas y normativa correspondiente.
Supervisar las actividades acuícolas de acuerdo con las tecnologías, especies hidrobiológicas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente
Ejecutar el tipo de procesamiento del recurso hidrobiológico e insumos de acuerdo con el método o tipo de operación seleccionada, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
Ejecutar las operaciones de envasado, empaque y almacenamiento de los productos hidrobiológicos, piensos y producto veterinario de uso en acuicultura considerando su trazabilidad, requerimientos tecnológicos del cliente, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
Establecer la logística de distribución de mercancías considerando la cadena de frío, puntos de comercialización y normativa correspondiente.
IMARPE
SANIPES
ESCAES
MUNICIPALIDAD Asociaciones de mari cultores
Plantas de Procesamiento Primario e Industrial
Embarcaciones Pesqueras o Administran su propia empresa.

Es el proceso mediante el cual el IEST emite un documento oficial que certifica la conclusión de estudios de manera parcial o total. Los documentos otorgados a los estudiantes pueden ser los siguientes:

a) Constancia de egreso: Este documento acredita que el estudiante ha concluido de manera satisfactoria todas las UD y experiencias formativas en situaciones reales de trabajo vinculadas a un programa de estudios. La constancia de egreso se emite conforme al modelo definido para el IES.

b) Certificado de estudios: Documento que acredita la calificación que obtuvo el estudiante en las UD del programa de estudios, desarrolladas hasta el momento de su solicitud. Se emite conforme al modelo único nacional.

c) Certificado modular: El documento acredita el logro de las competencias de un módulo formativo, luego de aprobar la totalidad de UD y experiencias formativas correspondientes de acuerdo al programa de estudios. Se emite conforme al modelo único nacional.

d) Certificado de formación continua: Documento que acredita la aprobación de un programa de formación continua: se emite conforme al modelo definido por el IEST.

UNIDADES DIDACTICASCRÉDITOSHORAS
01Oceanografía y Meteorología248
02Embarcaciones y maquinaria de pesca364
03Artes y aparejos de pesca348
04Equipos electrónicos de pesca280
05Actividades de preparación y pesca248
06Manejo sostenible y evaluación de recursos marino costeros348
07Comunicación oral248
08Aplicaciones en internet248
UNIDADES DIDACTICASCRÉDITOSHORAS
01Normativa pesquera248
02Navegación marítima364
03Preparación de maniobras de pesca380
04Métodos de pesca4112
05Supervivencia en el mar380
06Interpretación y producción textos248
07Ofimática248
UNIDADES DIDACTICASCRÉDITOSHORAS
01Diseño y construcción de la infraestructura acuícola4112
02Calidad de agua y suelo380
03Buenas practicas acuícolas e inocuidad en el cultivo380
04Recursos Hidrobiológicos4112
05Inglés para la comunicación oral280
06Comportamiento ético248
UNIDADES DIDACTICASCRÉDITOSHORAS
01Cultivos de peces380
02Cultivos de crustáceos380
03Cultivos de moluscos380
04Cultivos de algas380
05Patología y Sanidad Acuícola364
06Reproducción y genética de organismos acuáticos248
07Comprensión y redacción en inglés248
UNIDADES DIDACTICASCRÉDITOSHORAS
01Análisis y bromatología364
02Procesamiento de productos frescos y curados380
03Procesamiento de pastas y embutidos380
04Procesamiento de Conservas y harina de productos pesqueros y acuícolas380
05Procesamiento de refrigeración y congelado380
06Oportunidades de negocio248
07Innovación tecnológica248
UNIDADES DIDACTICASCRÉDITOSHORAS
01Microbiología Pesquera380
02Envasado y empaque de productos hidrobiológicos380
03Maquinaria y Equipos de almacenamiento en la industria pesquera380
04Sistemas de gestión de calidad y logística distribución de los productos hidrobiológicos296
05Formulación y evaluación de proyectos pesqueros y acuícolas448
06Resolución de problemas248
07Plan de negocios248
LocalTurno Mañana
Sede Principal De 7:45 a.m a 2:20 p.m