Desarrollo Pesquero y Acuícola
PERFIL DE EGRESO
El (la) profesional técnico en Desarrollo Pesquero y Acuícola; realiza el aprovisionamiento y preparación de los recursos para la travesía y las maniobras en faena de pesca; dirige las actividades operativas de pesca; supervisa el sistema de producción y sanidad acuícola ; además implementa infraestructura acuícola en el ámbito acuícola específico; asimismo supervisa las diversas labores acuícolas y el procesamiento de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo;
demás considera la cadena de frio en el proceso, los puntos de comercialización y normativa correspondiente y la seguridad de la embarcación. Se comunicando de manera efectiva, eventualmente en idioma Inglés, utiliza tecnologías de información,
establece relaciones de respeto y es ético en su proceder, soluciona problemas en su quehacer laboral, es innovador y emprende proyectos relacionados a su actividad profesional, promueve el trabajo en equipo.
MODULO I : Administración y dirección de actividades pesqueras
MODULO II : Implementación y supervisión de actividades acuícolas
MODULO III : Procesamiento y distribución de productos hidrobiológicos.
Áreas de desempeño laboral
Es el proceso mediante el cual el IEST emite un documento oficial que certifica la conclusión de estudios de manera parcial o total. Los documentos otorgados a los estudiantes pueden ser los siguientes:
a) Constancia de egreso: Este documento acredita que el estudiante ha concluido de manera satisfactoria todas las UD y experiencias formativas en situaciones reales de trabajo vinculadas a un programa de estudios. La constancia de egreso se emite conforme al modelo definido para el IES.
b) Certificado de estudios: Documento que acredita la calificación que obtuvo el estudiante en las UD del programa de estudios, desarrolladas hasta el momento de su solicitud. Se emite conforme al modelo único nacional.
c) Certificado modular: El documento acredita el logro de las competencias de un módulo formativo, luego de aprobar la totalidad de UD y experiencias formativas correspondientes de acuerdo al programa de estudios. Se emite conforme al modelo único nacional.
d) Certificado de formación continua: Documento que acredita la aprobación de un programa de formación continua: se emite conforme al modelo definido por el IEST.
N° | UNIDADES DIDACTICAS | CRÉDITOS | HORAS |
01 | Oceanografía y Meteorología | 2 | 48 |
02 | Embarcaciones y maquinaria de pesca | 3 | 64 |
03 | Artes y aparejos de pesca | 3 | 48 |
04 | Equipos electrónicos de pesca | 2 | 80 |
05 | Actividades de preparación y pesca | 2 | 48 |
06 | Manejo sostenible y evaluación de recursos marino costeros | 3 | 48 |
07 | Comunicación oral | 2 | 48 |
08 | Aplicaciones en internet | 2 | 48 |
N° | UNIDADES DIDACTICAS | CRÉDITOS | HORAS |
01 | Normativa pesquera | 2 | 48 |
02 | Navegación marítima | 3 | 64 |
03 | Preparación de maniobras de pesca | 3 | 80 |
04 | Métodos de pesca | 4 | 112 |
05 | Supervivencia en el mar | 3 | 80 |
06 | Interpretación y producción textos | 2 | 48 |
07 | Ofimática | 2 | 48 |
N° | UNIDADES DIDACTICAS | CRÉDITOS | HORAS |
01 | Diseño y construcción de la infraestructura acuícola | 4 | 112 |
02 | Calidad de agua y suelo | 3 | 80 |
03 | Buenas practicas acuícolas e inocuidad en el cultivo | 3 | 80 |
04 | Recursos Hidrobiológicos | 4 | 112 |
05 | Inglés para la comunicación oral | 2 | 80 |
06 | Comportamiento ético | 2 | 48 |
N° | UNIDADES DIDACTICAS | CRÉDITOS | HORAS |
01 | Cultivos de peces | 3 | 80 |
02 | Cultivos de crustáceos | 3 | 80 |
03 | Cultivos de moluscos | 3 | 80 |
04 | Cultivos de algas | 3 | 80 |
05 | Patología y Sanidad Acuícola | 3 | 64 |
06 | Reproducción y genética de organismos acuáticos | 2 | 48 |
07 | Comprensión y redacción en inglés | 2 | 48 |
N° | UNIDADES DIDACTICAS | CRÉDITOS | HORAS |
01 | Análisis y bromatología | 3 | 64 |
02 | Procesamiento de productos frescos y curados | 3 | 80 |
03 | Procesamiento de pastas y embutidos | 3 | 80 |
04 | Procesamiento de Conservas y harina de productos pesqueros y acuícolas | 3 | 80 |
05 | Procesamiento de refrigeración y congelado | 3 | 80 |
06 | Oportunidades de negocio | 2 | 48 |
07 | Innovación tecnológica | 2 | 48 |
N° | UNIDADES DIDACTICAS | CRÉDITOS | HORAS |
01 | Microbiología Pesquera | 3 | 80 |
02 | Envasado y empaque de productos hidrobiológicos | 3 | 80 |
03 | Maquinaria y Equipos de almacenamiento en la industria pesquera | 3 | 80 |
04 | Sistemas de gestión de calidad y logística distribución de los productos hidrobiológicos | 2 | 96 |
05 | Formulación y evaluación de proyectos pesqueros y acuícolas | 4 | 48 |
06 | Resolución de problemas | 2 | 48 |
07 | Plan de negocios | 2 | 48 |
Local | Turno Mañana |
Sede Principal | De 7:45 a.m a 2:20 p.m |